炊飯器で本格チーズケーキ第二弾 レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
・ヨーグルトを水抜きします。
ざるにキッチンペーパーをひいて、ヨーグルトを入れ、塩を一つまみ入れて混ぜます。
水が抜けるまで放置します。
今回は1時間くらいおきました。 -
2
・タルト地を作ります。
チョイスを袋に入れて、砕きます。麺棒で細かくします。
袋は二枚重ねになってます。 - 3 電子レンジで溶かしたバターと牛乳をクッキーの袋の中にいれ、よくもみながら全体になじむようにします。
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4
3のクッキー生地を炊飯器のお釜の底に敷きます。
のばしたり、平らにするには、コップの底にラップを巻いて押しつけるようにします。 -
5
・チーズケーキの生地作り
クリームチーズを滑らかになるまで、泡だて器で混ぜます。
クリーミーな食感が好きな方は、レンジで20~30秒くらいチンすると混ぜやすくもなります。 -
6
クリームチーズに砂糖→卵→生クリーム→ヨーグルト→小麦粉(ふるう)→レモン汁の順に混ぜます。
混ぜる時、気泡がたたない様に、やさしく混ぜて下さい。 -
7
チーズケーキの生地を先程のクッキーの上に流し込みます。
この時も気泡が出来ない様にゆっくりと入れて下さい。
その上から、ブルーベリーソースをちょこちょこと入れます。(お好みで) -
8
炊飯器にケーキモードがある場合は30分で、ない場合は普通に炊いて下さい。
大体30分くらいで出来上がります。 -
9
冷蔵庫でねかせます。
冷蔵庫の中で2日間くらいは大丈夫です。翌々日の方が味が良かったりします^^
きっかけ
前回のチーズケーキにタルト地とブルーベリーソースを加えてみました。
おいしくなるコツ
・混ぜ合わせる時気泡が立つと、出来上がりの表面がプツプツと凹凸が出来てしまいます。 ・ブルーベリーソースをいれて、爪楊枝で表面をクルクルと円を描くようにするときれいかも。 ・ヨーグルトは150gが100gくらいになるまで、水を抜きます。
- レシピID:1880004953
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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あとヨーグルトも水抜きしてみました。より濃厚なチーズケーキになりますよ。