材料(2~3人分)
- 餃子の皮
- 15枚
- 挽肉
- 100g
- おろしニンニク
- 大さじ1
- おろし生姜
- 大さじ1
- キャベツ
- 4枚
- しょう油
- 小さじ1
- 中華だし
- 小さじ1
- キャベツ(スープ用)
- 2~3枚
- 水
- 500cc
- 塩麹
- 大さじ3
- しょう油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 挽肉の中に刻んだキャベツ、しょう油、おろしショウガ、ニンニク、中華だしを加え、粘りがでるまでよく練ったら、餃子の皮にあんを入れて包みます。
-
- 2
- 鍋に水を入れて沸騰したら、ザク切りキャベツを加えて、すぐ塩麹、しょう油を加える。
-
- 3
- ②に包んだ①の餃子を加えて火を通します。中火で4~5分煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
自家製塩麹を使っています。塩加減はお好みで調節してみてください。
きっかけ
たまに寒くなる日に作りました
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