心に甘い春キャベツと鴨ローストの塩麹丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春キャベツ
- 二枚
- 鴨胸肉のロースト
- 8〜10mm幅5枚
- 白飯
- 一膳強
- バター
- 10〜15g
- (A)塩麹
- 大さじ1
- (A)ゆず胡椒
- 小さじ1〜2
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 春キャベツは、芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴たらした湯で、芯はある程度柔らかくなるまで、葉はサッと茹でてザルにあげます。
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- 2
- 1をよく振り、水気をしっかり切り、温かいうちに芯を斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットし、ボウルに移してバターを落とし、余熱でとかしまぜます。
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- 3
- 2に(A)を加えてよく和えたら、白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振り混ぜてから、上にまんべんなく広げのせます。
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- 4
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- 鴨胸肉のローストは塊のまま人肌に温めて、皮を上にしてアルミホイルにのせ、トースターで表面の油がにじむまで軽くやいたものを切り分け、3へトッピングすれば、完成です。
おいしくなるコツ
ゆず胡椒は少し多めに加えて、アクセントをつけると、キャベツの甘みが引き立ちます。
きっかけ
キャベツの甘みに合う丼が食べたかったので