アプリで広告非表示を体験しよう

心に甘い春キャベツと鴨ローストの塩麹丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
春キャベツだけでも美味しい丼ですが、栄養バランスとボリュームを考え、色も綺麗な鴨肉をトッピングしています。バターのコクに負けないキャベツの風味にノックアウト。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

春キャベツ
二枚
鴨胸肉のロースト
8〜10mm幅5枚
白飯
一膳強
バター
10〜15g
(A)塩麹
大さじ1
(A)ゆず胡椒
小さじ1〜2
あらびき黒胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春キャベツは、芯と葉を切り分け、サラダ油を数滴たらした湯で、芯はある程度柔らかくなるまで、葉はサッと茹でてザルにあげます。
  2. 2
    1をよく振り、水気をしっかり切り、温かいうちに芯を斜め千切り、葉は3cm角くらいにカットし、ボウルに移してバターを落とし、余熱でとかしまぜます。
  3. 3
    2に(A)を加えてよく和えたら、白飯を器に盛り、あらびき黒胡椒を振り混ぜてから、上にまんべんなく広げのせます。
  4. 4
    鴨胸肉のローストは塊のまま人肌に温めて、皮を上にしてアルミホイルにのせ、トースターで表面の油がにじむまで軽くやいたものを切り分け、3へトッピングすれば、完成です。

おいしくなるコツ

ゆず胡椒は少し多めに加えて、アクセントをつけると、キャベツの甘みが引き立ちます。

きっかけ

キャベツの甘みに合う丼が食べたかったので

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
塩麹 春キャベツ 簡単
料理名
春キャベツと鴨ロースト肉の丼

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/21 23:57
私に鴨5枚は多そうだったので3枚、キャベツも普通のキャベツで(謝)作りました。 キャベツの味付けも鴨肉に合って、おいしい丼ぶりでした。 ごちそうさまでした。
だいすけ3
作ってくださりありがとうございます( ^ω^ )私も普段は鴨、ごく薄切ですが、レシピは一般仕様にしてます(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする