アプリで広告非表示を体験しよう

皮がカリ!白身魚のレモンバター焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
オーブンまたはオーブントースターでお魚を焼くと、身が崩れないできれいな焦げ目ができます。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

白身魚の切り身(鯛、スズキ、鰆、など)
2切れ
塩、コショウ、小麦粉
少々
レモン汁
小さじ2
バター
大さじ2
つけあわせ(カリフラワー、ニンジンなど)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚は、軽く塩、コショウをしておきます。
  2. 2
    耐熱皿にバターを塗ります。
    キッチンペーパーで魚の水気を軽く拭いて、小麦粉を軽くはたきます。
  3. 3
    耐熱皿に魚を並べ、レモン汁をふり、バターをところどころに適当にわけてのせます。
  4. 4
    170度に熱したオーブン、またはオーブントースターで魚の表面がカリっと焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 5
    器にもり、茹でた野菜をつけあわせて完成。
  6. 6
    *レモンのくし切り、バターライスを添えるとおしゃれです。

おいしくなるコツ

オーブントースターのとき、焦げやすいので注意が必要。アルミホイルをかぶせるなど、工夫してください。

きっかけ

ここのところ、仕事と趣味で中欧や東欧を回っているMINA★です。海のない中欧では、お魚を食べるのは超大変。お財布と相談の毎日。そのなかでこの魚のソテーは、チェコのチェスキークルムロフという中世そのままのような街で食べたもののアレンジです。

公開日:2012/04/16

関連情報

カテゴリ
さわら
料理名
白身魚のレモンバター焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/15 08:33
タラを使ってみました。ブロッコリーが大量にあったので、付け合せはブロッコリーオンリーで。美味しくいただけました。レシピありがとうございました(*^^*)
tokozen
2021/02/05 22:01
お上品なお味でおいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする