コーンと玉ねぎで優しく甘い菜の花の豚肉巻タジン レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 菜の花※下茹でした状態の正味
- 120〜130g
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉
- 100gくらい
- 新玉ねぎ
- 中1個
- 塩麹
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- (A)クリームコーン缶
- 190g
- (A)かつお出汁
- 190cc
- (A)塩麹
- 小さじ1〜2
- (A)白胡椒
- 少々
- あらびき黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 菜の花はサラダ油を数滴たらした湯でサッと茹でてすぐに冷水にとり、水気をしっかり切ったら、5cm幅くらいにカットします。
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- 2
- 豚ばら肉は一枚ずつ重ならないよう並べ、片面に塩麹をまぶします。
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- 3
- 1の菜の花は、茎と葉先を均等にとり、飾り用に少しよけた残りを、ばら肉の枚数と同じ数に等分します。2のばら肉の塩麹をまぶした面を内側にして、菜の花ひとかたまりずつ巻いていきましょう。
-
- 4
- 玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切り、タジンにサラダ油とあらびきガーリックを加えて温めたところへ入れて、中火で玉ねぎが透き通るまで炒めます。
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- 5
- 4の玉ねぎをかき分け、鍋底に直接触れるように3を並べ、蓋をして中火で1〜2分蒸し焼きします。肉巻の鍋底に触れている面へ、うっすらきつね色の焦げ目がつくまで加熱しましょう。
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- 6
- 5の肉巻を返し、(A)を加えて蓋をしたら弱火で3〜4分軽く煮たて、火を止めます。
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- 7
-
- 6の中央へ3で飾り用によけた菜の花を載せ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
きっかけ
見た目春らしく、満足度の高いタジンを食べたくて
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