【離乳食】鶏ささみのすり身と冷凍保存法 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて鶏ささみを入れる
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- 2
- 1〜2時間放置。低温でじっくり火が通るので身がパサつきません
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- 3
- すり身にする(私は手で4〜5等分して、バーミックスですり身にしています)
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- 4
- 金属のバット(うちはクッキーの缶の蓋を利用w)にラップを敷き、すり身を薄くのばす
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- 5
- すり身の上にもう1枚ラップを敷き、指で押して溝をつける
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- 6
- 冷凍庫に入れる
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- 7
- 冷凍できたら溝を使ってパキパキ割り、ビニール袋などに入れて冷凍庫で保管
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- 8
- 使う時は好きな量だけレンジで加熱してください(浅い器で加熱しすぎると弾けることがあるので注意。深めの器で、野菜やおかゆと一緒に加熱した方が弾けにくいです)
おいしくなるコツ
溝が浅いと割れにくいので、きっちり溝をつけた方がいいです
きっかけ
1番手間のかからない方法を模索しています