材料(1~人分)
- 青菜
- 5株位
- 塩
- 手で一掴み
- ごま油
- 大さじ1
- 擦りごま
- 適宜
作り方
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- 1
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- まず青菜の漬け方です。樽等に青菜を入れ塩を手のひら一掴みを青菜全体に振りかける感じで入れます。そこに重石をのせ二週間前後漬け込みます。
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- 2
- ①を取り出し、水で塩抜きし細かく切ります。フライパンに、ごま油を入れ温まったところで青菜を入れてお好みの時間で炒めます。そして擦りごまをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
①で漬けるときに何層にも同じ手順で重ねれば多い分量を作れます。
きっかけ
畑で青菜を作っているので考えました。