旬のものを使って★若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
甘めの味付けです。出汁に使ったワカメが美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茹で筍(小)
1本
生ワカメ
100g
出汁
350cc
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    生ワカメは適当な大きさのざく切りにする。
    筍も適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に筍・出汁・醤油・砂糖を入れて煮ます。ワカメを加えて再び煮ます。
  3. 3
    出来たてより、一度冷ました方が美味しくなります。
    食べる前に温めてどうぞ。

きっかけ

生の筍を買ったのと生ワカメをもらったので作りました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
和風 簡単 旬のもの
料理名
筍とわかめの煮物

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする