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揚げだし豆腐風 ピリ辛味噌炒め レシピ・作り方

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Mina★
味噌は、MINA★は地元の八丁味噌を使います。甘めでお勧めです。お好きな味噌と砂糖で甘さを調節してください。

材料(2人分)

木綿豆腐(焼き豆腐でもok)
小麦粉
適宜
★味噌
大さじ1
★酒、オイスターソース、しょうゆ、ごま油
各大さじ1
★砂糖
大さじ2
★コチュジャン(または豆板醤)
小さじ1弱
鷹の爪
1本
ねぎ
1本
サラダ油
適宜
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作り方

  1. 1
    豆腐は、しっかり水切りします(キッチンペーパーで包んで電子レンジでチン♪1分)。
  2. 2
    鷹の爪は、種を出して小口切り。
    ねぎは、刻みます。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておきます。
    ①のお豆腐を1センチ厚さにスライスし、小麦粉をまんべんなくまぶし、余分な粉をはたきます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を多めに熱し、鷹の爪を炒めます。そこに③のお豆腐を入れて、揚げ焼きにします。
  5. 5
    ④に③の調味料を周りから入れてざっと絡め、ねぎを振って完成です。

おいしくなるコツ

④でお豆腐を動かすと、衣がはがれてしまいます。そっとそっと放っておいてあげてください。

きっかけ

揚げだしではないのですが、小麦粉をまぶしたお豆腐をピリ辛の味噌で炒め煮にしました。お酒もご飯も進む一品です。中国の雲南省の少数民族の村で出会った一品です。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
揚げだし豆腐風 ピリ辛味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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