給食の中華春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
emnails
懐かしい~給食の中華春雨サラダ。たまに食べたくなります。再現してみました!

材料(4人分人分)

乾燥春雨
50g
きゅうり
1本
にんじん
1/3本
1個
●酢
大さじ3
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●ごま油
大さじ1/2
●中華だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄切り、にんじんは細切りにし、塩揉みしておく。
  2. 2
    金糸卵をつくり、あら熱をとっておく。
  3. 3
    春雨を表示通りに戻し、水にさらす。
  4. 4
    きゅうり、にんじんの水気をしぼる。
  5. 5
    春雨の水気をきり、食べやすい長さに切る。
  6. 6
    ●の合わせ調味料と具材をすべて混ぜ合わせる。冷蔵庫で少し冷やしてから召し上がれ。

おいしくなるコツ

酢と砂糖は多めの方がおいしいです。

きっかけ

給食の時に食べた中華春雨サラダを思い出し、再現してみました。

公開日:2012/03/16

関連情報

カテゴリ
春雨
関連キーワード
春雨 給食 ダイエット おつまみ
料理名
春雨サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする