材料(1~人分)
- 牛ブロック肉
- 350g
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 1かけ
- 油
- 10ml
- 赤ワイン
- 80ml
- ☆赤ワイン
- 50ml
- ☆小麦粉
- 大さじ1
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆固形スープ
- 3g
- ☆塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 肉を冷蔵庫から出し室温に1~2時間おいて置きます。
室温において置いた肉に、まず肉の表面全体に塩コショウ、ニンニクをすり込む感じで塗ります。
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- 2
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- フライパンに油を入れ温まったら強火で肉の表面の全部のに焼色を付けます。そしたら赤ワインを80ml入れ蓋をし弱火で10分前後ときどきひっくり返しながら蒸します。
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- 3
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- ②をアルミホイルで包んで30分ほど置いてあら熱を取ります。②で残った肉汁は捨てずにソースを作っていきます。別の鍋にバターと小麦粉を弱火で混ぜ合わせ②の肉汁のフライパンに入れます。
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- 4
-
- そして赤ワインと固形スープも入れ弱火で、とろみがでるまで煮詰めていきます。塩コショウで味を調えてソースの完成。
-
- 5
- ③で30分ほど置いた肉をアルミホイルから出しスライスしてその上からソースを掛けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
②の蒸す時間は串を刺して肉汁が透き通ったピンクならOKです。または刺した串をくちびるにつけて少し熱い位でOK。 材料の☆マークはソース用です。
きっかけ
少量を作ろうと思い作りました。
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