ほうれん草パウダーで栄養upの塩麹ミルクスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草パウダー
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 発芽玄米
- 大さじ2
- かつお出汁
- 400cc
- 牛乳
- 200cc
- 麹味噌
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶かしたところへ加えて、透き通るまでさっと炒めます。
-
- 2
- 1に玄米を加えて軽く炒め合わせたら、出汁を加えて玄米がふやけるまで煮込みます。浮いてきたアクは除きましょう。
-
- 3
- ほうれん草パウダーを塩麹と練り混ぜてペースト状にし、2へ加えて混ぜます。
-
- 4
- 3へ牛乳と麹味噌を加えて混ぜ、沸騰直前まで温めて白胡椒で味を整えれば、完成です。
おいしくなるコツ
牛乳を加えたらグツグツ煮込まないようにしましょう。
きっかけ
とにかく不足しがちな栄養素を摂りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません