アプリで広告非表示を体験しよう

ほうれん草パウダーで栄養upの塩麹ミルクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
さらっとしていて、味わいは優しく、少しの具材の食感が程よい満足度のスープです。

材料(4人分)

ほうれん草パウダー
大さじ1
塩麹
大さじ2
玉ねぎ
中1/4個
発芽玄米
大さじ2
かつお出汁
400cc
牛乳
200cc
麹味噌
大さじ1
バター
大さじ1
白胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、厚手の鍋にバターを入れて弱火にかけ、溶かしたところへ加えて、透き通るまでさっと炒めます。
  2. 2
    1に玄米を加えて軽く炒め合わせたら、出汁を加えて玄米がふやけるまで煮込みます。浮いてきたアクは除きましょう。
  3. 3
    ほうれん草パウダーを塩麹と練り混ぜてペースト状にし、2へ加えて混ぜます。
  4. 4
    3へ牛乳と麹味噌を加えて混ぜ、沸騰直前まで温めて白胡椒で味を整えれば、完成です。

おいしくなるコツ

牛乳を加えたらグツグツ煮込まないようにしましょう。

きっかけ

とにかく不足しがちな栄養素を摂りたくて

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
塩麹 スープ ほうれん草 簡単
料理名
ほうれん草ミルクスープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする