春キャベツた〜っぷりの塩麹パスタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
普通の塩系とも塩麹だけとも、一味違うマイルドさが味わい深いパスタです。

材料(1人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
100g
キャベツ
2〜3枚
玉ねぎ
中1/4個
厚切りベーコン
20g
(A)塩麹
大さじ2
(A)白ワイン
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1
(A)あらびきガーリック
少々
(A)白胡椒
少々
(A)クミンシード
少々
(A)牛乳
大さじ2
(A)プリザーブドレモン
みじん切り小さじ1
バター
15〜20g
あらびき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    キャベツは芯を切り取り、芯は斜め千切り、葉は縦半分にカットしたのち、玉ねぎ、ベーコンともども、それぞれ5㎜幅くらいにカットします。
  2. 2
    パスタを茹でます。※ディチェコは9分
  3. 3
    (A)を混ぜ合わせておきましょう。
    ※プリザーブドレモンはレモン汁で代用可です。
  4. 4
    パスタの茹であがりを見計らい、フライパンにバターを落として溶かし、1のベーコンを加えて弱中火で焦げすぎないようじっくり炒め、脂を滲み出します。
  5. 5
    4へキャベツの芯と玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、3のソースを加え、湯切りしたパスタとキャベツの葉を加えて、さっと炒め合わせます。
  6. 6
    5を器に盛り、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

おいしくなるコツ

キャベツは細長く切るとパスタに絡みやすく、一緒に食べやすいです。

きっかけ

塩系よりマイルド、クリーム系までいかずあっさりな味を狙いました。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
関連キーワード
パスタ 塩麹 簡単 キャベツ
料理名
キャベツのパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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