米粉で基本のバターロールパン レシピ・作り方

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ライスデポ新潟
冬場は発酵が遅いので、オ-ブンの発酵機能がない方は布巾をかけてこたつの隅に
みんながつくった数 2

材料(12個分・人分)

*パン用米粉(小麦グルテン入り)
280g
又は
米粉(グルテンなし)
255g
グルテン
25g
*イ-スト
6g
*砂糖
30g
*塩
4g
*スキムミルク
30g
*バタ-
30g
*水(冬場はお湯)
180~200cc

作り方

  1. 1
    材料をすべて合わせて12分ほど捏ねる。(機械使用です)
  2. 2
    すぐに50gカットし丸めて布巾をかけ、15分ほど置く
  3. 3
    先端を細く、20cくらいにのばして平たくする。
  4. 4
    大きく広がった方から丸める。
  5. 5
    成型できあがり!
  6. 6
    鉄板に並べ、布巾をかけて発酵
    冬場は1時間~1.5時間
    夏場は1時間くらい
  7. 7
    倍くらいに膨らんだら、溶いた卵をハケでぬる。
    (焼き上がりにツヤがでます)
  8. 8
    180℃に温めたオ-ブンで12分くらい焼く。

おいしくなるコツ

成型する際、細い部分を薄めに延ばしたほうが出来上がりに凹凸ができません。 グルテンなし米粉を使用する場合は、米粉とグルテンをあらかじめ混ぜておいてください。

きっかけ

ただいまmyブ-ムの米粉!基本はやっぱりこれですね。

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
ロールパン
関連キーワード
パン用米粉 もちもち 基本 朝ごはん
料理名
バターロールパン

このレシピを作ったユーザ

ライスデポ新潟 ライスデポ新潟では、お米の販売を通じて日本の食文化の大切さを思い、 みなさまに健康な笑顔を食卓でかわして欲しいと願っています♪             インスタ@ricedepo    by店長:おむすびママ(ニックネ-ム)

つくったよレポート( 2 件)

2013/07/06 21:55
米粉が余っていたので参考にさせていただきました^-^vふんわりでとっても美味しくできました^0^
ひなりな0504
とても美味しそうです。また作ってくださいね。
2012/12/15 08:19
初めてのロールパン作り。米粉パンも初めてです。成型のコツがうまくつかめず、巻きが少ないですね>_< 小麦粉よりも歯切れがよく、美味しかったです♪
chob1129
美味しそうに出来てますよ~ 作っていただきありがとうございます。

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