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柚子の大量消費に。手作り柚子ぽん酢♪ レシピ・作り方

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mamemamee
自家製は香りも違うし、ダシがきいているのでドレッシングにも使えます。
みんながつくった数 1

材料(600ml人分)

しょうゆ
300ml
柚子のしぼり汁
300ml
昆布
10cm程度
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ4
かつお節
30g程度
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作り方

  1. 1
    しょうゆに昆布を半日程度漬け置きしておき、料理酒・みりんを入れて火にかける。
  2. 2
    沸騰し始めたら昆布を取り出し、かつお節を入れてそのまま半日程度置いておく。
  3. 3
    半日程度置いた2を濾して、柚子のしぼり汁と混ぜ合せ、煮沸した瓶に入れておく。

おいしくなるコツ

3~4ヶ月間床下などに保存しておけば、味がなじんで美味しくなります。

きっかけ

実家でできた柚子を大量消費するために、柚子でぽん酢を作りました。自家製なので香りも一味違います♡

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
柚子 柚子ぽん酢 自家製 大量消費
料理名
柚子ぽん酢

このレシピを作ったユーザ

mamemamee 新米主婦です。 子育てしながら、色々リサーチして自分なりにアレンジして作ったレシピ。 簡単で手間いらずがモットーです。 覚え書きの意味も込めて投稿してます。

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