材料(5人分)
- セロリ
- 中2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ごぼう
- 中1/2本
- 人参
- 中1本
- 大根の皮
- 1本分
- 豚ひき肉
- 150g
- りんご
- 1/2個
- 水煮大豆
- 150gくらい
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ5~6
- 赤ワイン
- 100cc
- トマト缶
- 1缶
- あらびきガーリック
- 少々
- ジンジャーパウダー
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- (A)こうじ味噌
- 大さじ1くらい
- (A)塩麹
- 大さじ1くらい
- パルメザンチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうは2~3mmに縦スライスしたものを酢水にさらしてアクをぬいてから、みじん切りにします。
-
- 2
-
- セロリは茎と葉を分け、茎は筋をとってみじんぎり、玉ねぎ、大根の皮、人参もみじんぎりにします。※フープロにかける場合、混ぜないでください。
セロリの葉も別にみじん切りします。
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- 3
- りんごは皮を剥いてみじん切りにし、レモン汁を加えて混ぜ合わせておきましょう。
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- 4
- ホーロー鍋にオリーブ油を温め、2のセロリと玉ねぎを加え、弱中火にして、きつね色になりしっとりとまとまるくらいまでじっくり炒めます。
なるべく木杓子などを使ってください。
-
- 5
- 4へあらびきガーリックを振り、2のセロリの葉以外の残りの根菜を加えてざっと炒め合わせます。
焦げそうなら火を止めてしばらく置き、焦げつきを削いでください。
-
- 6
- 5へ豚ひき肉を加え、色が変わるまでさっと炒めたら、カレーペーストを加え、香りが立って具材全体がペーストのようにもったりするまでじっくりいため、いったん火を止めます。
-
- 7
- 6の具材を鍋底全体へならして、5分ほど置いてから、木杓子で混ぜて鍋底の焦げつきなどをしっかり削ぎ、混ぜ合わせてください。
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- 8
- 7を再び中火にかけて、赤ワインを加え、沸騰したらトマト缶、3を汁ごと、ジンジャーパウダーを加えて中火で煮込みます。アクが浮いてきたら除いてください。
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- 9
-
- 8の水分が飛んで全体がもったりするまで、蓋をせず、木杓子で時折混ぜ合わせながら煮込んだら、水煮大豆を加え、(A)を加えて味を調えながら、軽く煮込み、火を止めます。
-
- 10
- 9へ仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。
器に盛り、お好みで彩りにグリーンピースやスナップエンドウなどを添えて召し上がれ!
おいしくなるコツ
焦げやすいですが、焦げにも野菜の旨味が出ていますので、焦げすぎないよう注意しながら全体になじませていってください。汁気を飛ばして完全にもったり、しっとりしたペーストのようにさせ、パンに塗ってもべちゃべちゃにならないくらいにします。
きっかけ
とにかく野菜をたくさん食べたくて作りました。
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カレーペーストの量を抑え、肉より野菜の味が惹きたったキーマカレーです。