もりもり野菜が主役のキーマカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
野菜は他の料理で出たクズを転用してもOK。キャベツの芯やレンコンなどもよく合います。
カレーペーストの量を抑え、肉より野菜の味が惹きたったキーマカレーです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

セロリ
中2本
玉ねぎ
中1個
ごぼう
中1/2本
人参
中1本
大根の皮
1本分
豚ひき肉
150g
りんご
1/2個
水煮大豆
150gくらい
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
カレーペースト(パタックス)
大さじ5~6
赤ワイン
100cc
トマト缶
1缶
あらびきガーリック
少々
ジンジャーパウダー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
(A)こうじ味噌
大さじ1くらい
(A)塩麹
大さじ1くらい
パルメザンチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうは2~3mmに縦スライスしたものを酢水にさらしてアクをぬいてから、みじん切りにします。
  2. 2
    セロリは茎と葉を分け、茎は筋をとってみじんぎり、玉ねぎ、大根の皮、人参もみじんぎりにします。※フープロにかける場合、混ぜないでください。
    セロリの葉も別にみじん切りします。
  3. 3
    りんごは皮を剥いてみじん切りにし、レモン汁を加えて混ぜ合わせておきましょう。
  4. 4
    ホーロー鍋にオリーブ油を温め、2のセロリと玉ねぎを加え、弱中火にして、きつね色になりしっとりとまとまるくらいまでじっくり炒めます。
    なるべく木杓子などを使ってください。
  5. 5
    4へあらびきガーリックを振り、2のセロリの葉以外の残りの根菜を加えてざっと炒め合わせます。
    焦げそうなら火を止めてしばらく置き、焦げつきを削いでください。
  6. 6
    5へ豚ひき肉を加え、色が変わるまでさっと炒めたら、カレーペーストを加え、香りが立って具材全体がペーストのようにもったりするまでじっくりいため、いったん火を止めます。
  7. 7
    6の具材を鍋底全体へならして、5分ほど置いてから、木杓子で混ぜて鍋底の焦げつきなどをしっかり削ぎ、混ぜ合わせてください。
  8. 8
    7を再び中火にかけて、赤ワインを加え、沸騰したらトマト缶、3を汁ごと、ジンジャーパウダーを加えて中火で煮込みます。アクが浮いてきたら除いてください。
  9. 9
    8の水分が飛んで全体がもったりするまで、蓋をせず、木杓子で時折混ぜ合わせながら煮込んだら、水煮大豆を加え、(A)を加えて味を調えながら、軽く煮込み、火を止めます。
  10. 10
    9へ仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせたら完成です。
    器に盛り、お好みで彩りにグリーンピースやスナップエンドウなどを添えて召し上がれ!

おいしくなるコツ

焦げやすいですが、焦げにも野菜の旨味が出ていますので、焦げすぎないよう注意しながら全体になじませていってください。汁気を飛ばして完全にもったり、しっとりしたペーストのようにさせ、パンに塗ってもべちゃべちゃにならないくらいにします。

きっかけ

とにかく野菜をたくさん食べたくて作りました。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
キーマカレー
関連キーワード
キーマカレー 塩麹 簡単 カレー
料理名
野菜のキーマカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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