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節分蕎麦(うちの味) レシピ・作り方

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信楽やき
メジャーになりつつある節分そば。
節分そばとは、立春の前日の節分は大寒の最終日、冬から春への節目に食べるお蕎麦のことらしい。

材料(1人分)

そば(茹でたもの)
1袋
ネギ(斜め切り)
3㎝
かまぼこ(スライス)
2枚
1個
海老天(市販)
1本
だしの素
3g
250㏄
麵つゆ
大さじ2
醤油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水・だしの素・麵つゆ・醤油を入れ、沸騰させる。
  2. 2
    (1)が沸騰したら、そばと卵を入れ、火を通す(卵に火が通るまで)
  3. 3
    器にそばを盛り、卵・かまぼこ・葱・海老天をのせる。

    お好みで唐辛子をかけてね。

おいしくなるコツ

花かつおを入れても美味しくなります。 卵は半熟がおすすめです。

きっかけ

節分に作りました。

公開日:2016/02/01

関連情報

カテゴリ
節分その他イベントかまぼこ簡単夕食あったかい蕎麦
関連キーワード
和そば 簡単・楽 節分・年越し 海老天
料理名
節分蕎麦

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信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

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