柔らか♪スペアリブと冬瓜煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
柔らかお肉とソフトな野菜を使った、煮崩れのないこってり&さっぱり味の煮込みです。

材料(2~3人分)

スペアリブ(豚バラかたまり等でも)
4切れ
冬瓜
1/4個
茄子
2本
にんにく
2かけ
●コンソメキューブ
1個
●醤油
大さじ3
●みりん 、砂糖
各大さじ2
小麦粉、黒胡椒
各適量

作り方

  1. 1
    スペアリブは大きめに切り、塩こしょうして、小麦粉を軽くはたく。フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面を転がしながら焼く。焼ければ圧力鍋に移す。
  2. 2
    水500cc、醤油、みりん、砂糖、コンソメキューブを加え、蓋をして強火にかける。圧がかかったら中火の弱火にし、タイマーをセットして肉だけ15分間圧をかける。
  3. 3
    肉を煮ている間に、冬瓜のわたと種を除き、薄く皮を剥いて、大きめの一口大に切る。茄子も大きめに切る。にんにくは皮を剥き、スライスする。
  4. 4
    油が残った1)のフライパンににんにくを入れ、中火で炒める。茄子を入れ、肉汁を絡め吸い取るように軽く炒める。
  5. 5
    2)で煮終わった鍋に茄子と冬瓜を加え蓋をして強火にかけ、圧が上がったら中火の弱火にし、タイマーを5分にセットする。タイマーが切れた後は、自然に圧が抜けるまで放置する。
  6. 6
    圧が抜けたら蓋を開け、野菜をを取り出して煮汁を強火で煮詰めていく。
    途中でお肉も取り出し、濃厚になるまで煮詰める。
    最後に黒こしょうを振れば完成です。

おいしくなるコツ

2. のあと、一度冷やして固まった脂を取り除くとヘルシーです♪

きっかけ

圧力鍋で柔らかく、煮崩れさせずに仕上げました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)スペアリブ圧力鍋で作るスペアリブ
関連キーワード
圧力鍋 冬瓜 スペアリブ 煮込み
料理名
スペアリブと冬瓜煮込み

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする