作り方
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- 1
- スペアリブは大きめに切り、塩こしょうして、小麦粉を軽くはたく。フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブの表面を転がしながら焼く。焼ければ圧力鍋に移す。
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- 2
- 水500cc、醤油、みりん、砂糖、コンソメキューブを加え、蓋をして強火にかける。圧がかかったら中火の弱火にし、タイマーをセットして肉だけ15分間圧をかける。
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- 3
- 肉を煮ている間に、冬瓜のわたと種を除き、薄く皮を剥いて、大きめの一口大に切る。茄子も大きめに切る。にんにくは皮を剥き、スライスする。
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- 4
- 油が残った1)のフライパンににんにくを入れ、中火で炒める。茄子を入れ、肉汁を絡め吸い取るように軽く炒める。
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- 5
- 2)で煮終わった鍋に茄子と冬瓜を加え蓋をして強火にかけ、圧が上がったら中火の弱火にし、タイマーを5分にセットする。タイマーが切れた後は、自然に圧が抜けるまで放置する。
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- 6
- 圧が抜けたら蓋を開け、野菜をを取り出して煮汁を強火で煮詰めていく。
途中でお肉も取り出し、濃厚になるまで煮詰める。
最後に黒こしょうを振れば完成です。
おいしくなるコツ
2. のあと、一度冷やして固まった脂を取り除くとヘルシーです♪
きっかけ
圧力鍋で柔らかく、煮崩れさせずに仕上げました。
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