こりこりした食感がたまらない!くらげのピリ辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
このクラゲメニューは、このままでも美味しいですし、サラダやおそうめんなどに載せて、いっしょにいただくともっとおいしいです。

材料(2人分)

塩くらげ
30g
ニンジン
10センチ
★豆板醤
小さじ1
★酢
カップ1/2
★ごま油
小さじ1/2
★ラー油
少々
★白ゴマ
小さじ1
★鷹の爪
2本

作り方

  1. 1
    塩クラゲは、塩抜きしておきます。
  2. 2
    ニンジンは、千切りにします。
    鷹の爪は、種を出して、小口切りにします。
  3. 3
    ボウルに★の調味料を混ぜ、そこに①、②を加えて混ぜて完成!

おいしくなるコツ

白ゴマは、お好みですが、しっかりすって加えると、辛みが和らぎます。

きっかけ

くらげのコリコリとした食感が好きで、ごま油を利かせてよく食べています!今回、ニンジンを加え、ピリ辛にしたことで、さらに食欲が増す一品となりました。お弁当の片隅にあると、食欲がないときでも食が進みます。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
くらげ
料理名
くらげの酢のもの

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする