おだしが美味しい♪豚と白菜の煮物 レシピ・作り方

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めけてー
具は何でもOK!決め手は「切り干し大根」です。これを少し入れることで、甘みとコクのある煮汁になります。干し椎茸、切り干し大根は戻さずそのままお鍋にポイでOKです

材料(2人分)

豚こま肉
100g
白菜
1/4個
●切干大根
一つまみ
●だし昆布
5cm角
●干し椎茸
1枚
●顆粒だしの素
小さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水500ccくらいと、煮汁の材料をすべて入れ、沸騰させる。
  2. 2
    豚肉、ざく切りにした白菜を加え、中火で煮る。
  3. 3
    白菜がクタッとしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

テレビで「乾物は戻さず鍋に放り込んでOK!」というのを見て以来、いつもそうしてます。うちでは煮上がった後、干し椎茸と昆布を取り出して、キッチンばさみでチョキチョキ切って戻し、一緒にいただいちゃいます!

きっかけ

いつか切り干し大根を水戻しした時に、水にすごく濃い味が出て来て、「これは捨てちゃもったいないのでは?」と思ったのがきっかけです。干物の力ってすごいですね。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
煮物 切り干し大根 干し椎茸 だし昆布
料理名
豚と白菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

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