材料(2人分)
- 一口厚揚げ
- 1パック(8個くらい)
- 青菜(無くてもOK)
- 1/2束
- 顆粒かつおだしの素、みりん、醤油
- 各小さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 鰹節、生姜(チューブ)
- 各適量
作り方
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- 1
- 鍋に水(後の具がひたひたになる程度)、かつおだしの素、みりん、醤油を入れて沸騰させる。厚揚げを入れて、強火で温まるまで煮る。
-
- 2
- ほぐした青菜を入れ、さっと火を通したら、弱火にして水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてから中火にする。程よいトロミが付けばOKです。
-
- 3
- 器に盛り、生姜と鰹節を乗せれば完成です。
おいしくなるコツ
厚揚げは、油抜きの必要ありません^^
きっかけ
スーパーのお惣菜コーナーに売っていそうな、あんかけタイプの揚げだし豆腐風メニューを作ってみました。
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