簡単!厚揚げで揚げだし豆腐風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めけてー
サイコロ型の「一口厚揚げ」で、超簡単な揚げ出し豆腐風のおかずを作りました。ちょっとトロミのある餡タイプです。

材料(2人分)

一口厚揚げ
1パック(8個くらい)
青菜(無くてもOK)
1/2束
顆粒かつおだしの素、みりん、醤油
各小さじ2
水溶き片栗粉
適量
鰹節、生姜(チューブ)
各適量

作り方

  1. 1
    鍋に水(後の具がひたひたになる程度)、かつおだしの素、みりん、醤油を入れて沸騰させる。厚揚げを入れて、強火で温まるまで煮る。
  2. 2
    ほぐした青菜を入れ、さっと火を通したら、弱火にして水溶き片栗粉を加え、よく混ぜてから中火にする。程よいトロミが付けばOKです。
  3. 3
    器に盛り、生姜と鰹節を乗せれば完成です。

おいしくなるコツ

厚揚げは、油抜きの必要ありません^^

きっかけ

スーパーのお惣菜コーナーに売っていそうな、あんかけタイプの揚げだし豆腐風メニューを作ってみました。

公開日:2011/12/20

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
揚げ出し豆腐 厚揚げ 一口厚揚げ 簡単
料理名
簡単!厚揚げで揚げだし豆腐風

このレシピを作ったユーザ

めけてー 大阪在住、旦那さんと2歳の娘の3人家族です。よろしくお願いします! Blog「FUCCA」 http://meketey.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする