かぼちゃ丸ごと!種までおいしいかぼちゃパン レシピ・作り方

かぼちゃ丸ごと!種までおいしいかぼちゃパン
Mina★
Mina★
かぼちゃを生地に練り込み、また表面には種をはりつけました。かわいいですよ!

材料(6個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 カップ1
  • ドライイースト 5g(小さじ1)
  • マーガリン 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1
  • かぼちゃ 1/2個

作り方

  1. 1 かぼちゃは、種を取り出し、種と実にわけます。
  2. 2 かぼちゃは
    ・実:皮をむき、小さく切ってラップして電子レンジでチン♪(2分)して柔らかくします。
    ・種:わたなどをきれいにとって、電子レンジでチン♪して乾燥させます。
  3. 3 かぼちゃの種以外の材料をすべていれ、HBで1次発酵まですませます。
  4. 4 1次発酵後、ガス抜きをして全体を6等分にし、まるめて15分程度、二次発酵します。
  5. 5 表面にかぼちゃの種を貼り付けるようにして190度のオーブンで20分です。
  6. 6 このままでもおいしいですし、わってなかにバターを落としてもgoodです。

きっかけ

かぼちゃパンは、風味もよく、それだけでもおいしいのでよく作ります。MINA★のレシピでよくレポをいただいているものにかぼちゃの種を電子レンジでチン♪していただくものがあります(参考にしてね!)今回は、その種もパンにまぶしてみました。

おいしくなるコツ

MINA★のレシピID:1880000520 でかぼちゃの種をそれだけでもおいしく活用してください!

  • レシピID:1880003910
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
かぼちゃパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る