MINA★流 まろやかトムヤムクン風スープ レシピ・作り方

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Mina★
香草などは、あるものでokとしよう!がモットーです。本当は、レモングラス(ハーブ)やコブミカン(ライムのような実)を使うのでしょうが、なかなか手に入りません!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

殻付きえび
中6尾
キノコ(マッシュルーム、エリンギ、など)
100g
セロリ
1本
唐辛子
2本
鶏ガラスープの素
小さじ2
レモン汁
大さじ2
ナンプラー
大さじ2
みょうが
1/2個
牛乳
カップ1/2

作り方

  1. 1
    えびの殻と身をわけます。
    きのこ類は、食べやすい大きさにきります。
  2. 2
    沸騰したお湯カップ3にえびの殻と鶏ガラスープの素、種をとった唐辛子、斜めに切ったセロリを入れて10分ほど煮込ます。
  3. 3
    ②にえびとキノコを入れてアクをとり、レモン汁をしぼります。
  4. 4
    味を見ながら、ナンプラーを加えて、味を調え、みょうがの千切りを散らします。
  5. 5
    最後に牛乳を加えてひと煮立ちすると、味がまろやかに仕上がります。

おいしくなるコツ

もっと本格的にしたいときは、日本でもまさに「トムヤムクンの素」なるものが売っています。このレシピは、MINA★流ですのです。

きっかけ

MINA★がトムヤムクンを食べたのは、日本でのことです。そのあまりの辛さに「こりゃだめだ~」と断念!ところが本場のタイで食べたトムヤムクンは、まろやかで、ほんのり甘かったのです。ココナッツミルクの代わりに牛乳仕立てにアレンジしてみました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のスープトムヤムクン
料理名
ミルク仕立てのピリ辛えびのスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/13 23:00
具材はアレンジしてしまったのですが、鶏ガラスープ+ナンプラー+牛乳+辛味で、大好きなトムヤムクン風になるなんて!!また次は海老でリピートします♡ごちそうさま♡
ゆきのごはん

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