角切りサツマイモの入りあんのおまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
こしあんだけよりも、サツマイモを角切りまたは刻んであんに混ぜると、食べていて飽きがこない気がします。サツマイモとあんこの割合は、お好みです。

材料(8個人分)

☆卵
1個
☆砂糖
50g
重曹
小さじ1/3
薄力粉
100g
サツマイモ
1/2本
こしあん
50g
溶き卵
適量
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    サツマイモは、細かく(5ミリ角)刻み、軽く電子レンジでチン♪して軟かくします。
  2. 2
    あんこを①に混ぜ、8等分しておきます。
  3. 3
    ☆をよくすり混ぜ、そこに重曹を混ぜます。さらに小麦粉を加えて粉っぽさながなくなるまで混ぜて、これも8等分します。
  4. 4
    ③の生地を伸ばして、②のあんを包み、溶き卵をぬったら、黒ゴマを抑えるようにしてつけます。
  5. 5
    170度のオーブンで、様子をみながら17分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

サツマイモの粒つぶ感を出すため、電子レンジでチン♪は控え目にします。

きっかけ

サツマイモをマッシュしておまんじゅうを作る方法(MINA★の別のレシピ参照)と、今回作った、角切りサツマイモと小豆あんのものと、いろいろ工夫してサツマイモを楽しんでいます。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
角切りサツマイモの入りあんのおまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする