材料(4個人分)
- ☆卵
- 1個
- ☆砂糖
- 50g
- 重曹
- 小さじ1/3
- 薄力粉
- 100g
- サツマイモ
- 1本
- 溶き卵
- 適宜
- 白ゴマ
- 適宜
- ★牛乳
- 大さじ3~
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- サツマイモは、ふかすか蒸すかして、熱いうちに皮をむいて、マッシュし、★の砂糖と牛乳、卵黄を練り込んでおきます。
-
- 2
- ①を4等分しておきます。
-
- 3
- ☆をよくすり混ぜ、そこに重曹を混ぜます。さらに小麦粉を加えて粉っぽさながなくなるまで混ぜて、これも4等分します。
-
- 4
- ③の生地を伸ばして、②のあんを包み、溶き卵をぬったら、写真のように下半分に白ゴマを抑えるようにしてつけます。
-
- 5
- 170度のオーブンで、様子をみながら20分ほど焼きます。
きっかけ
わが家の祖母は、「栗きんとん」をサツマイモで作っていました。というのは、妙な言い方ですが、栗がなかなか量を確保するのが難しかったからかな?とも思います。で、栗饅頭をサツマイモで作ってみました。味は保証します!
関連情報
- カテゴリ
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まんじゅう
- 料理名
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さつまいもで作る栗まんじゅう
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