さつまいもで栗まんじゅうもどき? レシピ・作り方

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Mina★
サツマイモに牛乳を練り込んでしっとりさせると、栗あんのようになります。お饅頭以外でも、このまま茶きん絞りにしてもおいしいです。

材料(4個人分)

☆卵
1個
☆砂糖
50g
重曹
小さじ1/3
薄力粉
100g
サツマイモ
1本
溶き卵
適宜
白ゴマ
適宜
★牛乳
大さじ3~
★砂糖
大さじ2
★卵黄
1個分

作り方

  1. 1
    サツマイモは、ふかすか蒸すかして、熱いうちに皮をむいて、マッシュし、★の砂糖と牛乳、卵黄を練り込んでおきます。
  2. 2
    ①を4等分しておきます。
  3. 3
    ☆をよくすり混ぜ、そこに重曹を混ぜます。さらに小麦粉を加えて粉っぽさながなくなるまで混ぜて、これも4等分します。
  4. 4
    ③の生地を伸ばして、②のあんを包み、溶き卵をぬったら、写真のように下半分に白ゴマを抑えるようにしてつけます。
  5. 5
    170度のオーブンで、様子をみながら20分ほど焼きます。

きっかけ

わが家の祖母は、「栗きんとん」をサツマイモで作っていました。というのは、妙な言い方ですが、栗がなかなか量を確保するのが難しかったからかな?とも思います。で、栗饅頭をサツマイモで作ってみました。味は保証します!

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
さつまいもで作る栗まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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