アプリで広告非表示を体験しよう

ワインの香りのトウモロコシ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ワイン入りのお湯でむすだけですが、香りがぷ~んとついてそれだけで完了です。

材料(4~5人分)

トウモロコシ
5本
ワインまたは料理酒
大さじ3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸し器を用意し、お湯は、トウモロコシの下にお湯があたるぎりぎり程度にします(通常の感覚より多めにします)。
  2. 2
    お湯にワインを加えて、トウモロコシを蒸します。
    だいたい10分から12分程度です。
  3. 3
    アツアツに溶かしバター、塩、コショウなど、お好みでどうぞ!

おいしくなるコツ

ワインは、さっぱりとした辛口が合います。 ワイン入りのお湯でゆでてもokです。その場合も、ゆで時間は、10分程度です。

きっかけ

トウモロコシって、「和食」?って思っていました・・・根拠はなくただなんとなく。でも、茹でるとき、お湯に少しワインを少したらして蒸すと、すごくおしゃれな一品になり、香りが抜群!ちょっとした集まりに大皿にもってお出しすると盛りあがります。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
料理名
ワインで 蒸す!トウモロコシ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする