アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーの芯もおいしく食べよう!味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アトリエ125
冷蔵庫に残っているものも加えて味噌汁に…。

材料(3人分)

油揚げ
1枚
ブロッコリーの芯
1房分
エリンギ
1本
ねぎ
適量
ダシ入り味噌
大さじ2と1/2
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げ、エリンギ、ブロッコリーの芯は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3
    鍋に①を入れて煮込む。
  4. 4
    3分ほど煮込んで、ブロッコリーの芯が柔らかくなったら、味噌を溶かし入れる。
  5. 5
    食べる前にねぎを散らす。

おいしくなるコツ

ねぎは熱を通さずに散らすほうが色もきれいだし、おいしいです。

きっかけ

サラダで使ったブロッコリーの芯が残っていたので、味噌汁を作ってみました。意外においしいです。

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
節約味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする