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すっぱおいしい!お酢が決め手のきくらげのスープ レシピ・作り方

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Mina★
お好みでごま油を入れるのですが、最近、食べるラー油などがブーム(もう終わったかな?)ですよね、ラー油もなかなかいけます。

材料(2人分)

きくらげ
4~5枚
鶏むね肉
1枚
アサツキ
適宜
★酒
大さじ2
★酢
大さじ2
★鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
塩、コショウ
少々
片栗粉
大さじ1
*お好みで ごま油
お好み
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作り方

  1. 1
    きくらげはたっぷりの水で戻します。
  2. 2
    鶏肉は、食べやすい大きさに切ります(皮は適宜とってください)。
  3. 3
    鍋に鶏肉とキクラゲを入れて20分程度煮て、★の調味料を加えます。
  4. 4
    みじん切りのアサツキを散らし、塩、コショウで味を調えます。倍量の水で溶いた片栗粉を入れて、再び沸騰したら完成です。
  5. 5
    お好みでごま油、あるいはラー油などをどうぞ!

おいしくなるコツ

お酢をたっぷり入れても大丈夫です。酸味は、きつくならず、さっぱりします。

きっかけ

きくらげがコリコリとした中華スープが大好き。お酢をたっぷり入れ、鶏がら風味にしてみました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
きくらげと鶏肉の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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