材料(1人分)
- いさき(体長6~8cm位)
- 5尾
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆七味唐辛子
- 適宜
- ☆しょう油
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
- いさきの頭を取り内臓も取り除いておきます。
ボウルに☆を混ぜ合わせてから揚げ粉を作ります。
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- 2
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- いさきに塩コショウをして①のボウルで、から揚げ粉をまぶします。それを高温にした油で揚げます。
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- 3
- いい感じに色が付いたら油から揚げて油を切り完成です。
マヨネーズやポン酢を付けて食べるとおいしいです。
おいしくなるコツ
揚げるときは高温でさっと揚げると〇
粉に味を強く付けてないのでマヨネーズ等の、お好みの調味料でどうぞ。
きっかけ
釣ってきたいさきをもらったので
いろいろな白身の魚でどうぞ。