体も温まる かつおの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アトリエ125
かつおを豚肉に替えれば、豚の生姜焼きも出来ます。

材料(2人分)

かつお
2切れ
生姜
1/2かけ
塩コショウ
少々
砂糖
大さじ2/3
大さじ2/3
しょうゆ
大さじ1と1/2
みりん
大さじ2/3
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    かつおの両面に塩コショウする。
  2. 2
    小麦粉をまぶして焼く。
  3. 3
    砂糖~みりんのすべての調味料と、生姜をすりおろしたものを混ぜておく。
  4. 4
    ②に③をからめる。

おいしくなるコツ

切り身が分厚く、中まで火が通りにくかったら、弱火にしてふたをし、途中少し、蒸し焼きにしたらいいと思います。

きっかけ

寒くなってきたので、生姜で体を温めようと思い作りました。

公開日:2011/10/12

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおの生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする