アプリで広告非表示を体験しよう

ヤマアラシのお饅頭。話題になること間違いなし! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ヤマアラシ君たちは、しっかりと刺を作るために、生地は、しっかりとこねてください。

材料(12個人分)

ホットケーキミックス
200g
片栗粉
大さじ2
ぬるま湯
70cc
粒あん(缶)
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、サラダ油、ぬるま湯を混ぜて手でまとめます。
  2. 2
    テーブルに打ち粉をして生地をなめらかになるまでこね、2等分し、それぞれ細長い棒状にしてから、それぞれを6等分(全部で12等分)にします。
  3. 3
    ひとつを直径10センチにめん棒でのばし、あんこを載せます。中央をしっかり閉じて、綴じ目を下にして、頭の部分を少し尖らせるようにしてまとめます。
  4. 4
    お尻のほうは、ハサミでちょきちょきと切り込みを入れます。焼き串で目をつけます。
  5. 5
    蒸し器に並べ、蒸気が上がった蒸し器で15分蒸して完成です。

おいしくなるコツ

②の段階で手でしっかりとこねてください。

きっかけ

中国にいたときに、いろいろなおまんじゅうの作り方を習いました。ウサギやヤマアラシ、などなど。これもそのひとつです。作っているのが楽しくて、おもてなしでも話題になります。

公開日:2011/10/03

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
ヤマアラシのおまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする