ヤマアラシのお饅頭。話題になること間違いなし! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ボウルにホットケーキミックス、片栗粉、サラダ油、ぬるま湯を混ぜて手でまとめます。
-
- 2
- テーブルに打ち粉をして生地をなめらかになるまでこね、2等分し、それぞれ細長い棒状にしてから、それぞれを6等分(全部で12等分)にします。
-
- 3
- ひとつを直径10センチにめん棒でのばし、あんこを載せます。中央をしっかり閉じて、綴じ目を下にして、頭の部分を少し尖らせるようにしてまとめます。
-
- 4
- お尻のほうは、ハサミでちょきちょきと切り込みを入れます。焼き串で目をつけます。
-
- 5
- 蒸し器に並べ、蒸気が上がった蒸し器で15分蒸して完成です。
おいしくなるコツ
②の段階で手でしっかりとこねてください。
きっかけ
中国にいたときに、いろいろなおまんじゅうの作り方を習いました。ウサギやヤマアラシ、などなど。これもそのひとつです。作っているのが楽しくて、おもてなしでも話題になります。
関連情報
- カテゴリ
-
まんじゅう
- 料理名
-
ヤマアラシのおまんじゅう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません