風味が抜群!ささ団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
このままでも風味豊かでおいしいのですが、甘辛のたれやわさび醤油、甘味噌などをつけて召し上がると最高です。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

上新粉
100g
白玉粉
40g
砂糖
50g
そのほか:熱湯
カップ1/2~
ささの葉
12枚

作り方

  1. 1
    上新粉と白玉粉、砂糖をすべてあわせて耐熱のボウルに入れます。
  2. 2
    熱湯を徐々に加えていき、耳たぶ程度の固さにします。
  3. 3
    ラップをして電子レンジでチン♪(2分~3分)します。加熱しすぎると、固くなるので様子を見ながらにします。
  4. 4
    すりこぎや麺棒の背で軽く突きながら粗熱を取り、手でこねます(水をつけながら・・・熱いので注意)。
    12等分して俵型にまるめます。
  5. 5
    ささの葉を巻きます。
    このままでもおいしいのですが、ささ団子の場合、ここから軽く蒸すとすごくいい香りです!
  6. 6
    蒸気のあがった蒸し器に⑤の団子を並べて、軽く蒸し、アツアツをいただきます。

おいしくなるコツ

甘たれの作りかたです。 しょうゆ、砂糖、みりん(各大さじ3)に水カップ1を加えて鍋にかけ、ひと煮立ちさせます。片栗粉小さじ2と水小さじ4を合わせて、加え、とろみがついたら完成です。

きっかけ

電子レンジでチン♪してもできますが、やっぱり蒸し器で蒸したほうが、ふんわり仕上がります。ささの葉で包んで蒸すと、キッチンは気持ちの良いささの香りでいっぱいになります。

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
ささ団子

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする