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鶏肉の甘辛煮でちょっぴり和風のスパゲティ レシピ・作り方

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Mina★
この鶏肉の甘辛煮は、ご飯にも合います。ウスターソースを少し加えるのがおいしさの秘訣。

材料(2人分)

鶏肉(胸)
2枚
玉ねぎ
1/4個
ニンジン
5センチ
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ3
★みりん、しょうゆ
各大さじ2
★ウスターソース
大さじ2
しょうが
1片
片栗粉
大さじ1
スパゲティ
2人分
ごま油
大さじ1
*付け合わせ 菜の花のバター炒め
1束
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさに。ニンジン、玉ねぎは、大きさをそろえてサイコロ状に切ります。
  2. 2
    スパゲティは、たっぷりの熱湯で茹でてお湯からあげ、ごま油を絡ませておきます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、みじん切りしたショウガを炒め、玉ねぎを炒めます。さらにお肉→ニンジンの順に炒めます。
  4. 4
    ★の調味料に水カップ1を加えて炒め煮にします。ぐつぐつとして煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    ②のスパゲティを入れて、混ぜ合わせ、完成。
    今回は、お弁当に作りました。付け合わせに、青いものを・・・ということで、菜っ葉のバター炒めを添えました。

おいしくなるコツ

あんかけを少し多めに作って、スパゲティにからませるようにします。

きっかけ

鶏肉の甘辛煮と、「別」に、スパゲティのバター炒めをお弁当にもっていったら、お弁当箱のなかでぐちゃぐちゃに一体化していました。結構、おいしいな、と思って、どうせならあんかけを多めにしてスパゲティであえてみました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
鶏肉の甘辛煮でスパゲティ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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