アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリのぴりっと辛い甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
味は、シンプルです。甘酢漬けのコクが出た感じ・・・かな?

材料(作り置き分人分)

キュウリ
10本
鷹の爪
4~5本
しょうが
2~3片
ごま油
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★酢、酒
各大さじ2
★中華だしの素
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは、1本を4つにわり、4~5センチに切ります。
  2. 2
    鷹の爪は、種を出し、ショウガは、みじん切りにします。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、ショウガと鷹の爪を熱します。そこにキュウリを入れて炒め、★の調味料を回し入れます。
  4. 4
    味が絡まったら、そのまま少し置くと味がしみておいしくなります。

おいしくなるコツ

キュウリは、しゃきしゃき感を残して油をからめる程度にします。

きっかけ

日本では、普通に甘酢漬けにするところを、さらにごま油で炒め、鷹の爪でぴりっと仕上げてみました。韓国の空港でたまたま立ち寄ったレストランで感激してたべた一品をMINA★流に真似しました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリの甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする