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【ごはんがススム☆】やわらか鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

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happy@time
お弁当の時は、(洗い物対策のために)フライパン料理の最後に調理してます。

おつまみ、夕飯のおかずにも簡単便利!
みんながつくった数 3

材料(1人分)

鶏肉(ムネ)
100g
■白ネギ(青い部分)
1本
■ショウガ
1片
■酒
大1
☆みりん
小1
☆醤油
大1
☆砂糖
小1
片栗粉
適量
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を■に漬ける。(これをやっておくだけでムネ肉も柔らかくなりパサつかず、臭みもとれます!)

    他のおかずを作る間の30分〜1時間程度。(弁当の場合、私は前日の夕飯時に仕込みます)
  2. 2
    漬けておいた鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。

    フライパンにきもち多めに油を引き皮めから焼く。
  3. 3
    肉に火が通ったら合わせておりた☆の調味料を入れソースがトロッと全体に絡んだらできあがり。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶす事で、お肉にソースが絡んで 冷めたお弁当でもタレがからんでごはんが進みます!

きっかけ

お弁当でごはんのススムおかずと言えば…!

公開日:2011/10/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 おつまみ おかず 和風
料理名
チキンの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

happy@time はじめまして、happy timeです。 「冷蔵庫にあるもので、おいしく&手早く!」 がモットーです。 よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/28 15:05
いつもぱさぱさ感がいやで避けていた胸肉。でも、これは美味しい!まったくぱさぱさせず!今後は積極的に胸肉買ってこれを作りますー!
denko19
美味しそうに作っていただきありがとうございます!気に入っていただけてよかったです☆ぜひいろいろなものにヘルシーな鶏ムネ肉をご活用ください☆
2011/10/16 23:45
夕飯に。厚みのある鶏肉だったので、かなり長いこと焼きました。わが家の大好きな味付けで、主人が「また食べたい」とリクエストしてきました!
うさぎまみー
うさぎオンマさん>レポートありがとうございます!(遅くなってすみません)厚いお肉にタレが絡んで美味しそう☆このくらいガッツりだと旦那さまに喜ばれそうですね!

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