【ごはんがススム☆】やわらか鶏むね肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉(ムネ)
- 100g
- ■白ネギ(青い部分)
- 1本
- ■ショウガ
- 1片
- ■酒
- 大1
- ☆みりん
- 小1
- ☆醤油
- 大1
- ☆砂糖
- 小1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉を■に漬ける。(これをやっておくだけでムネ肉も柔らかくなりパサつかず、臭みもとれます!)
他のおかずを作る間の30分〜1時間程度。(弁当の場合、私は前日の夕飯時に仕込みます)
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- 2
- 漬けておいた鶏肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにきもち多めに油を引き皮めから焼く。
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- 3
- 肉に火が通ったら合わせておりた☆の調味料を入れソースがトロッと全体に絡んだらできあがり。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶす事で、お肉にソースが絡んで
冷めたお弁当でもタレがからんでごはんが進みます!
きっかけ
お弁当でごはんのススムおかずと言えば…!
おつまみ、夕飯のおかずにも簡単便利!