きしめんで焼きうどん ウスターソースで大阪風? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
普通にうどん玉を使うより、きしめんは、表面積が大きいので味がよくからみます。結構、「焼きうどん・・?焼ききしめん」って向いているのかも?

材料(2人分)

きしめん
2人分
ピーマン(色は自由です)
2個
えのきだけ
1/4束
玉ねぎ
1/2個
★ウスターソース
大さじ2
★酒
大さじ1
★市販の焼きそばの粉末調味料*1
適宜

作り方

  1. 1
    きしめんは、規定よりも少し固めに茹で、しっかりお湯を切ります。
  2. 2
    えのきたけは、石づきを切ります。
    玉ねぎは、薄くスライスし、ピーマンもスライスします。
  3. 3
    フライパンに油を多めに熱し、②の野菜類を炒めます。そこに①を入れて、全体を合わせ、酒少々をふって蒸し状態にします。
  4. 4
    ウスターソースと、粉末調味料を入れて全体にまんべんなく味を回します。味をみて、足りないようならウスターソースを加えてください。

おいしくなるコツ

*1普通に市販の焼きそばについてくる、粉末の調味料は、わが家の場合、すべて使うと味が濃すぎるということで、いつも半分程度しか使いません。こんなあまった調味料を使うと、味付けが簡単です。面倒な味付けを省略!これも時短的裏技?

きっかけ

わが家は、名古屋。きしめんの味どころです。で、妹の夫、わが家の大事なお婿さんは、大阪出身。彼の登場で今まで「ソース」が食卓になかったわが家にソースが登場。ウスターソース味のきしめんは、わが家の平和な一家団欒の食卓の象徴です・・・たぶん。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
きしめんでウスターソース味の焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする