きしめんで焼きうどん ウスターソースで大阪風? レシピ・作り方

きしめんで焼きうどん ウスターソースで大阪風?
  • 約15分
  • 300円前後
Mina★
Mina★
普通にうどん玉を使うより、きしめんは、表面積が大きいので味がよくからみます。結構、「焼きうどん・・?焼ききしめん」って向いているのかも?

材料(2人分)

  • きしめん 2人分
  • ピーマン(色は自由です) 2個
  • えのきだけ 1/4束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★ウスターソース 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★市販の焼きそばの粉末調味料*1 適宜

作り方

  1. 1 きしめんは、規定よりも少し固めに茹で、しっかりお湯を切ります。
  2. 2 えのきたけは、石づきを切ります。
    玉ねぎは、薄くスライスし、ピーマンもスライスします。
  3. 3 フライパンに油を多めに熱し、②の野菜類を炒めます。そこに①を入れて、全体を合わせ、酒少々をふって蒸し状態にします。
  4. 4 ウスターソースと、粉末調味料を入れて全体にまんべんなく味を回します。味をみて、足りないようならウスターソースを加えてください。

きっかけ

わが家は、名古屋。きしめんの味どころです。で、妹の夫、わが家の大事なお婿さんは、大阪出身。彼の登場で今まで「ソース」が食卓になかったわが家にソースが登場。ウスターソース味のきしめんは、わが家の平和な一家団欒の食卓の象徴です・・・たぶん。

おいしくなるコツ

*1普通に市販の焼きそばについてくる、粉末の調味料は、わが家の場合、すべて使うと味が濃すぎるということで、いつも半分程度しか使いません。こんなあまった調味料を使うと、味付けが簡単です。面倒な味付けを省略!これも時短的裏技?

  • レシピID:1880003126
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
きしめんでウスターソース味の焼きうどん
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る