きしめんで焼きうどん ウスターソースで大阪風? レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- きしめん 2人分
- ピーマン(色は自由です) 2個
- えのきだけ 1/4束
- 玉ねぎ 1/2個
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★市販の焼きそばの粉末調味料*1 適宜
作り方
- 1 きしめんは、規定よりも少し固めに茹で、しっかりお湯を切ります。
-
2
えのきたけは、石づきを切ります。
玉ねぎは、薄くスライスし、ピーマンもスライスします。 - 3 フライパンに油を多めに熱し、②の野菜類を炒めます。そこに①を入れて、全体を合わせ、酒少々をふって蒸し状態にします。
- 4 ウスターソースと、粉末調味料を入れて全体にまんべんなく味を回します。味をみて、足りないようならウスターソースを加えてください。
きっかけ
わが家は、名古屋。きしめんの味どころです。で、妹の夫、わが家の大事なお婿さんは、大阪出身。彼の登場で今まで「ソース」が食卓になかったわが家にソースが登場。ウスターソース味のきしめんは、わが家の平和な一家団欒の食卓の象徴です・・・たぶん。
おいしくなるコツ
*1普通に市販の焼きそばについてくる、粉末の調味料は、わが家の場合、すべて使うと味が濃すぎるということで、いつも半分程度しか使いません。こんなあまった調味料を使うと、味付けが簡単です。面倒な味付けを省略!これも時短的裏技?
- レシピID:1880003126
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジ焼きそば
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