カリフラワーのチーズ風味のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
カリフラワーを煮込む前にいったんバターで炒めるのが、風味よく煮込むコツかな?
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カリフラワー
1株
*クリームソース
★牛乳
カップ1
★白ワイン
大さじ2
★粉チーズ
大さじ2
塩、コショウ
少々
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    カリフラワーは、1株を4つ程度に割ってたっぷりのお湯で茹でます。
  2. 2
    カリフラワーは、茹でたらしっかりお湯を切ります。鍋にバターを溶かし(焦がさないように注意!)、カリフラワーを適度な大きさにほぐしてバターをからめるようにして炒めます。
  3. 3
    ②の鍋に、牛乳、白ワインを加えて煮たったら、粉チーズでとろみをつけます。
  4. 4
    カリフラワーは、お好みの固さまで煮込みます。チーズに塩気があるので、お塩は控え目にして塩、コショウで味を調えます。

おいしくなるコツ

風味が足りないときは、お皿にもってそれぞれお好みでパセリ、一味唐辛子、バターを落としてみてください。チーズは、味つけととろみ付けが一発でできるすぐれものです。時短になりますよ。

きっかけ

カリフラワーはクリーム煮が一番おいしい!というのが、(牛乳以来の)彼の発言です。今回は、とろみ付けにチーズを使ってみました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーのチーズ風味のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/20 20:00
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする