究極のダイエット?糸こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方

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Mina★
MINA★的には、おそうめん風に汁をたくさんにするのが好きです。辛さは、一味トウガラシで調節してください。

材料(2人分)

糸こんにゃく
200g(1袋)
★鷹の爪
2本
★砂糖
大さじ1
★しょうゆ、酒
各大さじ1
★中華だしの素
小さじ1
★にんにく
1片
★一味唐辛子
適宜
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、さっとゆでてアクを抜きます。
  2. 2
    にんにくは、スライス、またはみじん切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油とにんにくを入れて香りが出てきたら、①のこんにゃくを入れて油をなじませ、そこに★の調味料とひたひたの水を入れてさっと煮ます。
  4. 4
    器にもって、一味調味料で辛さを調節してください。

おいしくなるコツ

小腹が空いたとき、これなら安心していただけます。

きっかけ

こんにゃくは、カロリーがないのでダイエットの代表食です。それにカロリーを燃やす、トウガラシを入れて炒め煮にしました。チベットのホテルで食べたそうめん風のこんにゃくのピリ辛煮をヒントにしています。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
糸こんにゃくのピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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