究極のダイエット?糸こんにゃくのピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 糸こんにゃく
- 200g(1袋)
- ★鷹の爪
- 2本
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょうゆ、酒
- 各大さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★にんにく
- 1片
- ★一味唐辛子
- 適宜
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは、さっとゆでてアクを抜きます。
-
- 2
- にんにくは、スライス、またはみじん切りにします。
-
- 3
- 鍋にごま油とにんにくを入れて香りが出てきたら、①のこんにゃくを入れて油をなじませ、そこに★の調味料とひたひたの水を入れてさっと煮ます。
-
- 4
- 器にもって、一味調味料で辛さを調節してください。
おいしくなるコツ
小腹が空いたとき、これなら安心していただけます。
きっかけ
こんにゃくは、カロリーがないのでダイエットの代表食です。それにカロリーを燃やす、トウガラシを入れて炒め煮にしました。チベットのホテルで食べたそうめん風のこんにゃくのピリ辛煮をヒントにしています。
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