レンジでチン♪ なすの簡単ピリ辛煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
市販の麺つゆで簡単漬け汁の完成です。お好みで、いただくときに大根おろしを加えてみてください。さっぱりします。

材料(2人分)

なす
3~4本
鷹の爪
1本
★めんつゆ(ストレート)
大さじ2
★みりん
大さじ1
★だし汁
カップ1/2

作り方

  1. 1
    なすは、1本を半分に縦に切り、さらにそれを2~3本に縦に切り、1本を4~6本に割ります。それを水にさらしてからザルにあげます。
  2. 2
    鷹の爪は、種を抜いて輪切りにします。
  3. 3
    ★を合わせて漬け汁を作り、そこに①を漬けます。
    そのまま電子レンジでチン♪(4分)し、そのまま冷まし、完成です。

おいしくなるコツ

油で揚げないので、朝、これを細かく刻んで、お粥にのせるとさっぱりしておいしいですよ。

きっかけ

なすって恐ろしい食品ということ、知っていましたか? 何が恐ろしいって??油をどんどん吸ってしまうのです。煮びたしが好きですが、通常、なすの煮びたしは、油であげたり、焼いたりして、漬け汁に漬けますが、ヘルシーにチン♪して麺つゆに漬けました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする