いつものゴマだれが、本格にんにくソースへ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
鶏肉や豚肉を蒸したり、野菜をゆでたりして万能ソースとして活用してください。

材料(1回の適量人分)

市販のゴアだれ
大さじ5
にんにく
2片
大さじ1
大さじ1
*お好みでお砂糖またははちみつ
少々

作り方

  1. 1
    にんにくは、お好みで細かく刻むか、あるいはすりおろします。
  2. 2
    ゴマだれに、①のニンニクと、酒、酢を合わせ、おこのみで砂糖かはちみつを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

酢を入れると、さっぱりします。

きっかけ

焼き肉やゆで野菜に、市販のゴマだれを愛用しています。最近は、そのままかけるのではなく、いろいろアレンジして、MINA★流ゴマだれを楽しんでいます。にんにくのすりおろしを入れて少し酢を加えると、さっぱりしてこくのあるソースになります。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
料理名
ゴマとにんにくのソース

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする