材料(2人分)
- カレイ(白身魚)
- 2切れ
- 椎茸
- 2枚
- エリンギ
- 1本
- 白ネギ
- 10㎝
- 出し汁
- 100cc
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 椎茸・エリンギは薄切りにする。
白ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かし、椎茸・エリンギ・白ネギ・調味料を入れ煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- フライパンでカレイを焼く。
器にカレイを盛り、(2)をかける。
おいしくなるコツ
小麦粉を漬けて魚を焼くとこんがりと焼けます。
魚はオーブントースターで10~15分焼いてもいいですよ。
今回はカレイを使用。白身魚ならOKです。
きっかけ
いつも煮漬けが多いので目先を変えて作りました。