カレイのきのこあんかけ レシピ・作り方

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信楽やき
きのこはエノキ・シメジでもOKです。お好きなキノコで作ってくださいね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

カレイ(白身魚)
2切れ
椎茸
2枚
エリンギ
1本
白ネギ
10㎝
出し汁
100cc
醤油
大さじ1
みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    椎茸・エリンギは薄切りにする。
    白ネギは斜め切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし、椎茸・エリンギ・白ネギ・調味料を入れ煮る。火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 3
    フライパンでカレイを焼く。
    器にカレイを盛り、(2)をかける。

おいしくなるコツ

小麦粉を漬けて魚を焼くとこんがりと焼けます。 魚はオーブントースターで10~15分焼いてもいいですよ。 今回はカレイを使用。白身魚ならOKです。

きっかけ

いつも煮漬けが多いので目先を変えて作りました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
カレイのきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/11 18:30
ネギはどのタイミング??と思いましたが、結果的には美味しいあんが出来ました(^^)
ミロ34
ミロさん、すいません。白ネギは2の工程ですう。 よかったですう、美味しいあんを作って頂き、ほっと致しました。 追記しておきました。レポ感謝です。

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