外はさっくり、中はとろとろロシアのツボ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
実は、ここで使った「ツボ」は、さる駅弁の釜めしの容器だったものです。別にツボでなくても、耐熱のココット皿みたいなものでももちろんokです。

材料(4人分)

★薄力粉
200g
★ベーキングパウダー
小さじ1/2
★溶かしバター
大さじ2
★牛乳
大さじ4
*ツボの中身
お好きなシチュー*1
4人分
とろけるチーズ
100g
牛乳
適宜

作り方

  1. 1
    耐熱の容器(ツボ)に、十分に冷たくし、牛乳で少し緩めたシチューを入れて、とろけるチーズをそのうえに入れます。
    オーブンを温めます。


    ★の材料を
  2. 2
    ★の材料をすべてフードプロセッサーに入れて混ぜてから、軽くこねて、4等分します。
  3. 3
    生地を薄くのばして①の容器の上にぴったりとふたをします。
  4. 4
    オーブンで15分ほど焼くとぷくっと膨らんできます。きれいに色づいたら完成!

おいしくなるコツ

*1 中身のシチュー(カレーもok)は、自由です。ただ、少し牛乳を加えてゆるくし、とろけるチーズをたっぷり載せます。十分に「冷たく」したものを使うことが大切です。冷たいシチューに生地をかぶせてやくので、中の蒸気があがり生地が膨らむからです。

きっかけ

ロシアから帰国したばかりのMINA★です。ロシアでは、名物のツボ焼きを堪能!外はさっくりもっちりのパイ風のパン。中は、チーズがとろとろのクリーム煮です。現地では、トマト風味のシチューだったり、ジャガイモのクリーム煮だったり・・・いろいろです

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
料理名
ロシアのツボ焼き

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする