枇杷の葉麦茶 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KEN1
香りが良いです。
ひんやり麦茶になります。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

麦茶のティーパック
2個
1.5~2リットル
枇杷の葉
5枚位

作り方

  1. 1
    枇杷の葉の表面の汚れを洗って乾燥させます。
  2. 2
    鍋等に水、枇杷の葉、麦茶のパックを入れ沸騰させます。
    20~30分したら枇杷の葉と麦茶のパックを取り出し冷ましてから冷やせば完成です。

おいしくなるコツ

葉とパックは入れっぱなしよりも30分位で取り出した方が良いと思います。

きっかけ

枇杷の葉は暑気払いに使われていたそうなので夏には良いので。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
麦茶 枇杷 暑気払い
料理名
びわの葉麦茶

このレシピを作ったユーザ

KEN1 料理でHAPIINESS Comunication☆

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/06 17:32
簡単でおいしかったです。
hasueki
健康にも良いみたいですよ。作って頂きありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする