枇杷の葉麦茶 レシピ・作り方

枇杷の葉麦茶
  • 約1時間
  • 100円以下
KEN1
KEN1
香りが良いです。
ひんやり麦茶になります。

材料(10人分)

  • 麦茶のティーパック 2個
  • 1.5~2リットル
  • 枇杷の葉 5枚位

作り方

  1. 1 枇杷の葉の表面の汚れを洗って乾燥させます。
  2. 2 鍋等に水、枇杷の葉、麦茶のパックを入れ沸騰させます。
    20~30分したら枇杷の葉と麦茶のパックを取り出し冷ましてから冷やせば完成です。

きっかけ

枇杷の葉は暑気払いに使われていたそうなので夏には良いので。

おいしくなるコツ

葉とパックは入れっぱなしよりも30分位で取り出した方が良いと思います。

  • レシピID:1880002685
  • 公開日:2011/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
関連キーワード
麦茶 枇杷 暑気払い
料理名
びわの葉麦茶
KEN1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2015/09/06 17:32
    枇杷の葉麦茶
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る