アプリで広告非表示を体験しよう

コンソメと牛乳で作る洋風茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
コンソメの風味を堪能するのには、具はシンプルのほうがいいと思いますが、エビやマッシュルームもおいしいです。

材料(4人分)

鶏ささみ
1本
ホウレンソウ
1束
みつば
少々
★牛乳
1と1/2カップ
★チキンコンソメ
1個
★溶き卵
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取り除き、1本を6つ程度にそぎ切りにします。
    ホウレンソウは、たっぷりのお湯で茹で、しっかりと水気を絞っておきます。
  2. 2
    お湯にチキンコンソメを砕いて溶かし、粗熱をとって牛乳、溶き卵を加えてこします。
  3. 3
    茶碗蒸しの器に①のささみとホウレンソウを入れて、②の卵液を静かに注ぎ入れ、蒸気のあがった蒸し器で蒸します。
  4. 4
    最初は強火(2~3分)、あとは火を弱めて(10分)程度で完成です。いただく前に三つ葉を散らします。

おいしくなるコツ

アレンジですが、温かいコンソメスープに少し片栗粉でとろみをつけ、あんかけにしてもokです。

きっかけ

茶碗蒸しというと、生粋の日本料理だと思っていました。でも、海外でしばしば、チキンコンソメのスープで牛乳を加えて作ったプリンのような「茶碗蒸し」に出会い、挑戦してみました。

公開日:2011/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理ささみ
料理名
コンソメと牛乳で作る茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする