アプリで広告非表示を体験しよう

おろしハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
ソースがなくてもそのままでも美味しいハンバーグが出来ました。

材料(3~4人分)

合挽ひき肉
500g
玉ねぎ
1個
パン粉
軽く1カップ
牛乳
1/2カップ
1個
ナツメグ
適量
小さじ1/2
胡椒
適量
大根おろし
1カップ
ポン酢
大さじ4
つけ野菜(今回はナス・エリンギ)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
    パン粉を牛乳でふやかします。
    大根おろしの水分を少し絞ってポン酢を混ぜておきます。
  2. 2
    ボウルにひき肉・塩・コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまで捏ねます。そこへ牛乳でふやかしたパン粉・卵・玉ねぎを加えてよく捏ねます。冷蔵庫で1時間ねかします。
  3. 3
    小判型に成型し、フライパンに並べて両面をこんがりと焼きます。
    付け合わせの茄子とエリンギ(半分に切る)を焼きます。
  4. 4
    お皿に焼いたハンバーグと野菜をのせ、おろしポン酢を添える。

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜は何でもいいです。 ハンバーグを焼くときに蓋をして蒸し焼きにするといいですよ。

きっかけ

ハンバーグが食べたくなって

公開日:2011/08/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
おろしハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする