材料(3~4人分)
- 合挽ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 軽く1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 適量
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 適量
- 大根おろし
- 1カップ
- ポン酢
- 大さじ4
- つけ野菜(今回はナス・エリンギ)
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
パン粉を牛乳でふやかします。
大根おろしの水分を少し絞ってポン酢を混ぜておきます。
-
- 2
- ボウルにひき肉・塩・コショウ・ナツメグを入れ、粘りが出るまで捏ねます。そこへ牛乳でふやかしたパン粉・卵・玉ねぎを加えてよく捏ねます。冷蔵庫で1時間ねかします。
-
- 3
- 小判型に成型し、フライパンに並べて両面をこんがりと焼きます。
付け合わせの茄子とエリンギ(半分に切る)を焼きます。
-
- 4
- お皿に焼いたハンバーグと野菜をのせ、おろしポン酢を添える。
おいしくなるコツ
付け合わせの野菜は何でもいいです。
ハンバーグを焼くときに蓋をして蒸し焼きにするといいですよ。
きっかけ
ハンバーグが食べたくなって
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