甘酸っぱくてサッパリ すもものカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
市販のカレールーで作るなら、カレールウを少し薄めにして、最後にすももを加えればOKです。甘酸っぱさと桃の香りがふわっと漂うので、口当たりがサッパリですよ♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

すもも(大石プラム)
3個
玉ねぎ
中1/2個
セロリの茎
中1本
にんじん
中1/2本
豚ひき肉
100g
にんにく
1片
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
カレーペースト(パタックス)
大さじ5~6
カットトマト缶
1/2缶
赤ワイン
100cc
クリームチーズ
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじんぎりにします。フープロなどがあれば活用して、なるべく細かいみじん切りにするのがオススメです。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブ油をあたため、みじん切りにしたニンニクを香りが立つまでさっと炒めます。
  3. 3
    2へ1の玉ねぎ、セロリ、人参を加えて弱火~中火でじっくりと、水気がなくなるまで炒めましょう。
  4. 4
    3へ豚ひき肉を加え、色が変わるまでざっと炒めます。※豚ひき肉は、こま切れ肉をフープロでミンチにした方が細かくて食感が良いです。
  5. 5
    4へカレーペーストを加え、香りが立つまでしっかりと炒め合わせて具材となじませます。
  6. 6
    5へ赤ワイン、トマト缶を加えたら蓋をして弱火で15~20分ほど、全体がもったりとなじむまで煮込みましょう。
  7. 7
    すももはお尻のくぼみの皮にうっすらと切り込みを入れます。
  8. 8
    仕上げに6へ7をそっと落として、5~8分ほど煮込んだら火を止めます。煮込みすぎるとすももがとけてしまうので、あくまでも皮を食べやすくする程度に火を通しましょう。
  9. 9
    8を丸ごとのすももごと器に盛り、お好みでクリームチーズを1皿大さじ1程度落としたら完成です。すももを割って、チーズとルーと混ぜながら頂きましょう!

おいしくなるコツ

すももは煮込みすぎるとフレッシュな香りが半減してしまうので、要注意。皮が柔らかくなればOKです。クリームチーズを少し加えると、酸味が和らぎ、まろやかな味になるのでおすすめ。また写真のレモン入りクスクスを添えると、夏場は食べやすいですよ。

きっかけ

カレーが大好きです。でもすももはもっと好きです。好きなものばかり入れたら、もっともっと美味しくなりました。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー2011 すもも さっぱり クスクス
料理名
すももカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/12 18:27
家族の希望で野菜は大きめカットになりましたが、作りながらすももの香りがとても爽やかでした!ごちそうさまでした!
あおばーば
作って下さりありがとうございます!すももは味も香りもよくて、何にでも合いますよね〜

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