お菓子みたい?練乳でサクサクの朝のオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
卵は、MINA★のばあい、「ふわふわ」ではなく、カリカリとした縁の部分が大好きなので、一気に流しこんでたっぷりの油で揚げ焼きにします。

材料(1人分)

2個
トマト
1/2個
ピーマン
1/2個
練乳
大さじ1
塩、こしょう
少々
バター、サラダ油
各大さじ1

作り方

  1. 1
    トマトとピーマンは、細かく切ります。
  2. 2
    卵をボウルに入れて中に①の野菜を入れます。練乳、塩、コショウを入れて混ぜます。
  3. 3
    フライパンに油とバターを1:1で多めに入れ、バターが焦げないようにしてそこに②の卵液を一気に入れます。
  4. 4
    卵を入れたら動かさないようにして平らに広がった卵を泳がせます。縁がカリカリしてきたら完成!
  5. 5
    お好みでケチャップとマスタードを添えて完成!

おいしくなるコツ

ふわっとしたオムレツが流行みたいですが、カリカリの縁を食べるのもおいしいですよ! これならピーマンだっておいしくいただけますよ!入っていることに気づかないかも?

きっかけ

ベトナムではなぜか?朝は、練乳が活躍しています。コーヒーには、練乳を入れるから。ホテルの朝食では、大きなピッチャーに練乳がたっぷり!みんなコーヒーにたっぷり入れています。オムレツに入れるのかな~とみてたら上からかけていました・・・。

公開日:2011/07/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
甘めの朝のオムレツ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする