りんごのジンジャーシロップ煮 レシピ・作り方

りんごのジンジャーシロップ煮
Mina★
Mina★
今回、缶詰は、モモとパイナップルを利用しました。パイナップルやミカンなど、酸味のあるものがひとつあるとさっぱりします。

材料(りんご1個人分)

  • りんご 中1個
  • 砂糖 大さじ3~
  • しょうが 1片
  • カップ1/2
  • 果物の缶詰(パイナップル、モモなど) 2~3種類

作り方

  1. 1 りんごは、皮をむいて、種をとり、1.5センチ角に切ります。
    しょうがは、すりおろして汁をしぼります。
  2. 2 お鍋に①のりんごとしょうがのしぼり汁、水、砂糖を入れ、弱火でことこと煮て、りんごが透明になるまで煮ます。
  3. 3 缶詰めの果物をりんごと大きさを合わせて切ります。
  4. 4 ②が十分に冷めたら、③と合わせ、お好みで缶詰のシロップをかけて完成。

きっかけ

りんごをレモンはちみつで煮ていましたが、どうもくどく、しょうがを入れたらさっぱりしました。他の缶詰の果物も入れてみました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトやアイスクリームを添えてもおいしいです。

  • レシピID:1880002458
  • 公開日:2011/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子生姜(新生姜)
料理名
りんごのしょうがシロップ煮
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る